AG50飞机完成初步设计评审

 

  2017年6月5日,领雁AG50国产轻型水陆两用轻型运动飞机完成初步设计评审

  日前,航空工业通飞在湖北荆门组织召开了“领雁”AG50轻型运动飞机初步设计评审会。航空工业一飞院、气动院等单位的42名代表参加会议。

  会上,评审专家听取了《AG50轻型运动飞机总体技术方案》《AG50轻型运动飞机成本构成报告》《AG50轻型运动飞机适航取证工作》等汇报。经过质疑和讨论,专家认为AG50轻型运动飞机已完成总体、气动、结构、强度、动力、燃油、操纵等专业的初步设计工作,并经过风洞试验验证及计算仿真,突破了多项关键技术,总体技术方案内容完整,接口可行。专家组表示,待6月对存在的部分问题进行评估通过后,即可转入详细设计阶段。

  “领雁”AG50是航空工业研发的一款双座水陆两用轻型运动飞机,主要用于运动飞行、私人娱乐、飞行培训等。该机可乘坐两人,具有外观靓丽、性能优越、用户体验良好、售价低廉、可使用普通汽油等特点。“领雁”AG50的起落架和浮筒采用模块化设计,可实现水上型和陆上型快速转换;可折叠机翼便于飞机在公路上的运输和车库内停放。

  轻型运动飞机(Light Sport Aircraft)是美国联邦航空局于2004年推出的一款飞机类别,是一类填补超轻型飞机和高档两座单发活塞飞机之间空白的新型通用飞机。美国自2005年开始,轻型运动飞机市场经历了井喷式发展,市场成长惊人。使用者除了富豪、公司老板外,更多的则是普通民众。近年来,尽管世界经济增长速度放缓,但外观时尚、起降灵活的轻型运动飞机市场却表现出良好的增长态势,如CTLS、Carbon Cub SS、运动之星、海王、ICON A5、MVP、LISA等。此外,随着我国对通航产业政策支持力度的逐步加大以及低空空域的逐步开放,这类门槛低、安全舒适、经济的轻型运动飞机具有广阔的市场前景。预计未来15年内,轻型运动飞机国内市场容量超过1万架。

~ 完~