航空节上演蓝天盛宴 初教六再飞出高难度

 

  空军航空大学飞行学员开学典礼暨吉林长春航空节飞行表演,空军八一飞行表演队和两支“学院派”飞行表演队给观众上演了一场令人叹为观止的飞行表演。
  
  据中国学院派飞行表演队——“天之翼”飞行表演队飞行指挥员乔刚介绍,去年首次亮相的“天之翼”飞行表演队,今年再次给观众献上精彩纷呈的飞行表演。本次飞行表演上,初教六飞机再次突破历史,飞出高难度动作。
  
  ——九机编队飞行。飞行表演中每增加一架飞机,飞行难度和风险都是呈几何倍数增长。去年飞行表演是六架编队,今年飞行表演增加到九架编队表演。
  
  ——三机螺旋动作。这个动作目前只能由初教六飞行。螺旋是飞机在失速状态下急剧旋转下降的失控运动状态。三机螺旋动作要求三机在失速的状态下做到准确同步、协调一致,对飞机性能、状态、飞行员的操纵动作都有严格的要求。
  
  乔刚打比喻说,去年航空节表演的是双机螺旋,相当于双人跳水,而三机螺旋相当于三个人从高空呈品字形正三角形跳水,观赏性很高,难度也很大。
  
  ——双机斤斗。这个动作是双机按密集队形平行于跑道做大角度俯冲,两架飞机绕横轴转360度。这需要长、僚机之间有良好的默契配合。这对初教六来说是比较难的动作,但这也是初教六首次对外做出的动作。

~ 完~