密度高度

 

 

密度高度是将气压高度值对温度校验后的高度,一般当大气温度符合国际标准大气的状况时,密度高度等于气压高度。使用密度高度最主要的目的是让飞行员以及飞机设计制造部门计算及了解正确的飞机性能值,并不是来作为高度的参考。 

  气压、气温和湿度都会影响密度。例如:气温高则空气变得较轻(密度减小),大气密度和标准大气的较高层相等,此区域便有较高的密度高度(high density altitude);反之,气温低则空气变得较重(密度增加),大气密度和标准大气的较低层相等,此区域便有较低的密度高度(low density altitude)。

  飞机的操作性能受大气密度的影响很大。低密度高度可增加飞机的操作性能,而高密度高度则会降低飞机操作性能。机翼的升力或螺旋桨的推力受其周边的空气速度和移动时的空气密度所影响,在高密度高度的地区,需要额外的动力来弥补薄空气的不足,且起飞和降落的距离加长,上升率和升限也降低。根据实测结果,当气压维持不变,气温每升高10℃,起飞所需跑道长度增加13%,落地增加5%;气温每降低10℃,则起飞所需跑道长度减少10%,降落亦减少5%。因此同一机场,夏季所需起降距离将比冬季长。

  一般来说,高的密度高度从几方面影响航空器:机翼和旋翼升力下降,发动机功率下降,螺旋桨、旋翼和喷气发动机的推力下降,飞机性能变坏,起飞及着陆滑行距离增加,爬升率降低,进近和着陆时真空速增加等。因此,在高的密度高度运行时,对性能数据要精确计算,严格遵守飞行手册的规定是非常重要的。

~ 完~