ADS-B

 

 

  ADS-B是一种新型的空中交通管制方式。它将取代雷达作为ATC管理空中飞机的主要工具。区别于雷达方式,ADS-B将不再需要管制员紧盯雷达屏幕实施管制。其原理是,航空器在一定的网络环境下自主发送GPS位置信息,使该空域内每个飞行员都能实时看到整个空域的交通情况。不仅如此,通过ADS-B数据链,飞行员们还能共享空域的天气情况。

  ADS-B(Automatic Dependent Surveillance-Broadcast),即自主监控广播系统。在不需要雷达干预的情况下,航空器依靠机载的WAAS GPS以及ADS-B发射器广播并收听GPS位置信息。ATC同样会收到该空域内所有航空器的位置信息,使其做到不依靠雷达进行管制。

  虽然该系统不需要雷达设备的支持,但要依靠地面基站接受航空器广播的GPS信息,再传给ATC,ATC再将管制信息和天气情报通过基站广播给空域内的航空器。

  美国现有400个这样的基站,网络建设预计2014年完成。顺便说一下,ADS-B是美国下一代航空运输系统(NextGen)重要组成部分,对我国的航空交通管制建设有很大的借鉴意义。

~ 完~