外部灯光

 

 

飞机的外部灯光

  飞机的外部灯光都有着不同的作用和特殊含义,在使用中也有一定的程序和要求。因此我们有必要学习一下这些灯光的使用方法。另外,由于飞机机型、厂商的不同,飞机地灯光系统也是不尽相同的,但是基本上大致规则是一致的,因此,我们着重讲一下常见的标准外部灯光。

  1、红色防撞灯:又叫做信标灯,英文为EACON LIGHT或BEACON,其分别安装在飞机的上、下和中部各一只。用途是防止航空器相撞。此灯根据机型适配的控制器不同,以一定地频率爆破闪烁。此灯在飞机推出及发动机运行时打开!(只要飞机动就必开)

  2、机翼灯:英文为WING LIGHT,位于机翼是,其为两个单光束灯,用以照明机翼前缘及发动机进气口。用于检查机翼及发动机进气口的结冰情况。此灯在有结冰可能时应打开,但在实际应用中一般常开。

  3、航行及标志灯:航行灯英文为NAVIAGATION LIGHT,标志灯英文为LOGO LIGHT。波音飞机将之分开表述,空客飞机将之合在一起。

     航行灯:在飞机后方看,分别为左红、右绿、尾白,其分别安装在两机翼尖和尾椎上。用于判明飞行物是飞机及指示飞行方向。

     标志灯:其分别安装在两水平安定面的翼尖上,对垂直安定面上的航空公司标志进行照明。(航行灯为只要飞机上有人就必须打开)

  空客飞机为两组航行灯,而当主起落架减震支柱被压缩或襟翼伸出15度以上时标志灯亮。

  4、机头灯(空客飞机):英文为NOSE,此灯安装在前起落架上,两个灯分别叫做起飞灯和滑行灯。将选择电门放在“T.O”位置时起飞灯和滑行灯都亮,放在“TAXI”时只有滑行灯亮。此灯用于滑行道及跑道的前方照明,飞机滑行时电门应放在“TAXI”位,进跑道后放在“T.O”位置。飞机起飞后关闭。前起落架收起时,自动关闭。 
    滑行灯(波音飞机):英文为TAXI LIGHT,此灯安装在前起落架减震支柱上,数量为一个。地面滑行时,用来照明飞机前方路面。飞机在滑行时打开,离地后应立即关闭。

  5、着陆灯:英文为LANDING LIGHT,此灯安装在两侧机翼翼根,左右各两只。用于起飞着陆时照亮跑道。此灯功率很大,使用时产热很高,因此需要高速气流进行冷却,故而在地面起飞滑跑前才能打开,离地后关闭。同时,在飞机最后进近阶段打开,落地后关闭。

  6、跑道脱离灯:又叫转弯灯或跑道边灯。英文中,波音称之为RUNWAY TAKEOFF LIGHT,空客称之为RUNWAY TURN。其安装在前起落架减震支柱上,左右各一个,分别提供对机头前方两侧的照明。用于照明滑行道、跑道边线。发动机启动后打开,飞机起飞后关闭。前起落架收起时自动关闭。另外用途为夜间示意地勤人员准备滑出。

  7、高亮度白色频闪灯:又叫做高亮度白色防撞灯,英文为STROBE LIGHT。此灯通常位于翼稍前后各一只、尾椎一只。波音飞机安装在左右翼稍后尖各一只、尾椎一只,共三只;空客飞机安装在机翼翼尖前后各一只、尾椎一只,共五只。用途是防止航空器相撞。此灯根据机型适配的控制器不同,以一定地频率爆破闪烁,亮度很高。注意:在得到进跑道许可后才可以打开此灯!FL100以上可以关闭此灯。落地脱离跑道前要关闭此灯!

正常飞机外部灯光使用地顺序应该是:

  1、 飞机打开总电源开关后,由航前机务打开——航行灯,根据需要打开机翼灯、标志灯;
  2、 飞机推出时打开红色防撞灯;(地面试车也要打开)
  3、 飞机启动发动机后,打开转弯灯准备滑出;
  4、 得到滑出许可后,打开滑行灯开始滑行;
  5、 进入跑道后,白色防撞灯;
  6、 得到起飞许可后打开着陆灯起飞;
  7、 离地后,关闭滑行灯、转弯灯;(收起落架后可以自动关闭)
  8、 高度上升至10000英尺以上关闭白色闪光灯;
  9、 巡航时至少应该保持红色闪光灯、航行灯常开; 根据需要打开标志灯和机翼灯;
  10、飞机下降至10000英尺以下打开白色闪光灯;
  11、飞机放起落架后打开滑行灯;
  12、最后进近阶段打开着陆灯;
  13、接地后,打开转弯灯,关闭着陆灯、关闭白色闪光灯;
  14、滑行到位后关闭滑行灯、红色闪光灯;
  15、飞机如果不再有航班任务停机过夜,由航后机务最后关闭航行灯后,关闭飞机总电源离机。

 

~ 完~