全动平尾

 

 

 

  一般来说,传统飞机的水平尾翼都是由固定的水平安定面和可偏转的升降舵组成。随着飞机的不断发展,为了进一步提高飞机的操纵性能,尤其是在超音速飞行时的操纵能力,如今许多超音速飞机(尤其是高性能的战斗机,如俄罗斯的Su-27、美国的F-15“鹰”战斗机等)都将水平尾翼设计成可偏转的整体,称为全动平尾。
  全动平尾是将飞机的水平安定面和升降舵合而为一的部件,它通过转轴与机身结合,飞行员可以控制整个平尾偏转,这使得飞机的操纵性能大大提高。根据转轴的安排形式,我们可以将全动平尾分为两大类:直轴式全动平尾和斜轴式全动平尾。

  直轴式全动平尾
直轴式全动平尾的转轴与机身轴线相垂直,构造比较简单,适用于小展弦比的梯形和三角形平尾。其缺点是空气动力载荷对转轴的扭矩较大。

  斜轴式全动平尾。
  斜轴式全动平尾的转轴与机身轴线不垂直,往往带有一定的后掠角,适用于后掠平尾。斜轴式全动平尾的优点是便于将转轴安排在平尾翼型最大厚度线附近,也有利于减小空气动力载荷对转轴的扭矩。其缺点是:转轴在机身内的安排比较复杂,此外,如果要在左右转轴连接处用一个摇臂推动两边的平尾同时偏转,则接头的构造相当复杂。

 

~ 完~