增升装置

 

 

 

  我们知道,机翼是飞机上产生升力的主要部件,它提供的升力可以维持飞机平飞和机动。机翼产生的升力可以用下面的升力公式说明:

Y=CyρV2S/2。

  式中ρ代表空气密度,V代表飞行速度、S代表机翼面积,Cy是升力系数,与机翼的形状、剖面以及迎角等因素有关。可见飞机的飞行速度越大,机翼面积越大,升力系数越大,则所获得的升力就越大。

  在飞机出现的早期,由于飞机的飞行速度比较低,因此飞机在起飞和着陆时不需要滑跑太长的距离就可以升空或者停下。对高速飞机来说,由于机翼的设计主要适合于高速飞行的情况,因此在起飞和着陆阶段的低速情况下,如何获得足够的升力就成了一大难题。由于迎角与升力成正比,因此增大飞机的迎角可以使升力增加,然而对现代的超音速飞机而言,即使迎角达到极限,升力仍然不够。如果不采取适当措施,则必须加大起飞和降落时的速度,才能获得足够的升力。这样做的后果是不仅使滑跑距离增长,而且也不安全。解决这个问题的措施就是在机翼上采用增升装置。

  目前飞机上采用的增升装置根据其增升原理可以归纳为以下四种:

  前缘缝翼:采用前缘缝翼可以增加翼型的弯度,达到增大升力系数的目的。

  襟翼:给机翼加装襟翼可以增加机翼的面积。

  附面层控制:此种增升装置可以控制机翼上的附面层,推迟气流的不利分离,可以增大机翼的升力系数。

  喷气襟翼:此种增升装置可以在机翼上引入发动机的喷气流,改变空气在机翼上的流动状态,从而达到增加升力的目的。

~ 完~