新型轰炸机即将首飞,核心部件却频频出问题,问题值得中国反思!

 


美国新一代轰战机B21即将首飞,在这关键时刻,却怎样也造不出所需的核心部件。这是怎样回事呢?要知道,美国的军事科技曾抢先全球,现在,却连B2都造不出来,很大原因是因为工业空心化,我国应该吸取教训,避免自己也呈现这样的问题。

 

B2轰炸机装备有一款散热设备,这款设备的出产厂家关闭了,现已没办法出产了,若要从头研发该设备,工程进度就会拖延,只能网上求助,确保快速投产。零件的缺失对B2轰炸机影响很大,影响战机的隐身功能,短时间内,若是缺失零件不能及时供给,B2轰炸机的维护,就会被中断,同时,B21的出产也会堕入窘境。美国现在迫切需要处理这个问题。这种状况是很少见的,但美国却经常呈现,美国有波音等大型国防制作商,还有大批细小的制作商,小公司会向航空巨子供给很多的零部件。

美国经常受到细小国防制作商的坑害,此话怎讲呢? 


DDG1000就是一个活生生的比如。055大驱还没呈现的时候,DDG1000导弹驱逐舰是全球的焦点,人们对它的印象是先进,科幻,三艘均价70亿美元,价格昂贵。三号舰的上层制作,不再使用一体式复合资料,而是选用钢结构,这样一看来,战舰的隐身功能被严重破坏,结构也超重。这样没有一点优点的做法,为什么会呈现呢?原因曝光,让人忍俊不禁,是这样的,原来制作复合资料的公司关闭了,没有供给可用了,才不得不换资料。这说明什么,表明了工业空心化的危机。


美国的科技技能全球抢先,资料领域天然也是有成就的,许多企业在专长领域都具有先进水平,可是工业空心化导致其减产,短时间内是没办法转产的,就算转产了,也没有优势去竞争,只能关闭,DDG原计划是制作32艘,因为将许多资金用在了处理大型复合资料上,缩减到了3艘,原计划投入的巨资都白费了,公司也就关闭了。

 

我国进行产业晋级,大批的低端产业迁移了,这会形成产业空心化吗?像美国一样?


有权威人士剖析称,实际上,我国的工业人工成本比许多国家都高,比咱们赋有的国家,人口少于我国人口。所以,我国在2012年就提出,进行产业晋级战略。

 

广东就是个典型比如,广东很早就履行产业专业战略,东莞的低端制作业工厂,大部分关闭迁走了,这个过程中,广东的经济下跌,然后平稳开展,中间出现出了高科技产业,普遍摆脱了中等收入的境况,固定投资下降,外贸出口不给力,广东连续多年坚持中速开展。所以,不能一味守着低端制作。


今后,咱们的很多人口,是要转向服务业开展的,我们也不要觉得国外就很牛,发达国家的高端技能人数很少,大部分要合作国外市场去运营,养活咱们的跨国公司,跨国公司会把价值分享给国内民众。 

~ 完~