CH750飞机的相关介绍

 

  CH750是美国珍妮丝(zenith)飞机制造公司开发的轻型运动类飞机(LSA)。轻型运动类飞机,是一种在超轻型飞机和普通两座单发活塞飞机之间的机型。由于取得轻型运动飞机的驾照,要比获得普通私人飞机驾照容易得多。因此,轻型运动类飞机对飞机的动力、重量、大小、速度等条件都有非常苛刻的限制,比如:最大重量被限制在600千克内(水上起降型号为650千克),速度不能超过每小时222公里,不能采用可收放的起落架,等等。

  一个多月前,CH750因为“黑飞事件”上了焦点访谈,为人们所熟知。但CH750最早出名是在去年,CH750凭借在公路降落,而后到加油站加油,而后又在公路重新起飞的事件而红极一时。虽然那次CH750在公路起降的飞行,没有事先向民航局报备,事后被民航局开出了天价罚款,但CH750却凭借着在公路起降加油的事迹,成为国内通用航空界家喻户晓的越野飞机。

  CH750是一款套件飞机。所谓套件飞机,指的是买家从飞机制造商购买飞机的一切零件,然后在家或机库,像拼装模型一样,亲自将飞机从零件状态拼装成可以飞行的飞机。套件飞机既降低了飞机组装的成本,又使买家更加深入地了解飞机的机体结构,方便了运输。套件飞机正在逐渐成为超轻型飞机和轻型运动飞机的主流销售方式。不过购买套件飞机虽然流程简单,但拼装过程可不容易。CH750仅仅图纸和纸质组装说明就有大约300页,没有任何零件是可以马虎的。如果您组装完飞机,却还剩余一大堆零件,那劝您还是找专业的团队来为你组装飞机吧。

  抛开轻型运动飞机的分类,CH750还是一款性能卓越的越野飞机。这里所谓的越野,不仅仅局限于可以在颠簸不平的地方起降,更将滑跑距离缩短到了最小。在野外,很难找到大面积适合飞机起降的土地或草坪,为了适应野外环境,CH750在研发时,采用了不少缩短了自身的起降距离的设计。CH750不仅有宽大的机翼,还配备了三只8寸轮毂、21寸外胎的特殊越野机轮。这样的硬件配置,只需要100米的越野跑道,CH750便可自由起降。如果技术足够好,70米的着陆跑道就够用了!

  也许你认为CH750的机体过于简单,机载设备也过于简陋。但一款成功轻型运动飞机存在的意义,就是让驾驶者感受飞行的乐趣。如果机载设备过于繁琐,飞机过于沉重,反而会使驾驶员失去飞行的乐趣。何况CH750只是简化了很多极少使用的设备,飞机本身应有的设备一应俱全。经过大幅的“减重”,CH750拥有了异常轻盈的机身,整机空重控制在350千克内。如此轻巧的机身,飞行性能当然不同凡响。

  CH750就像一双登山鞋,没有运动鞋的舒适,也没有滑板鞋的时尚,但CH750却可以载着你,把你带到常规飞机飞不到的地方,领略你所没有见过秀丽山河。CH750与昂贵登山鞋也有不同,动辄上百万的私人飞机,从价格上将大部分人拒之门外,相比之下,CH750的价格要亲民得多,只要35万人民币。如果有35万,你会选择一款中端的越野车,还是一款出色的CH750越野飞机?

~ 完~